トマトソーススパゲッティ
料理家 by 秋葉千尋
08月13日 UP
基本のトマトソースを美味しく作れればアレンジ自在!
色々な具を加えてパスタソースとして楽しむのはもちろん、魚や肉料理のおソースとしても使える野菜の旨味たっぷりのソースです
調理時間 40分
4
スパゲッティ | 320g |
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ホールトマト | 2缶(800g) |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/4個 |
人参 | 1/2本 |
セロリ | 1/2本 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
バジル | 1枝 |
パルミジャーノのすりおろし | 適量 |
にんにくは皮をむいて縦半分に切り、芯を除いて包丁の腹で潰す
玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにする
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、弱火でじっくりと香りを出す
②の野菜を加え、色づくまでしっかり炒める
ホールトマトを加え、木べらなどで潰しながら混ぜる
手でちぎったバジルと塩を加える
煮立ってきたら弱火にし、20~30分煮込む
裏ごししてピューレ状にする
パスタをゆでてトマトソースとあえ、バジルを飾る
お好みでパルミジャーノをふる
- 裏ごしはムーランで行いますが、なければザルなどを使用してください。
- 冷凍可能なので、沢山作って小分けしておくと便利です。 魚介をさっと炒めたあと、トマトソースを加えて魚介のトマトソーススパゲッティにしたり、チキンを炒めてトマトソースを加え、チキンのトマトソース煮にしたり・・・と、様々な料理に使えます。
- 使用するホールトマトの酸味が強い場合は、砂糖をひとつまみ加えていただくと酸味が和らぎます
メモ欄