ぎんなんの味噌粕漬け
料理家 by 林恵子
01月09日 UP
今夜は通好みのぎんなんの味噌粕漬けで、日本酒を一杯!いかがですか?
ぎんなんだけでなく、いろいろな食材の風味を増す、味噌粕漬け。豆腐や野菜はお酒の友に、お魚やお肉はごはんの友になりますよ。ぜひ、試してみてください。
調理時間 20分
ぎんなん | 80粒 |
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塩 | 少々+小さじ1 |
味噌 | 140g |
酒粕 | 210g |
みりん | 65cc |
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ガーゼ |
ぎんなんは殻を割って、中身を出す。
なべにぎんなんを入れ、ひたひたの水と塩少々を入れて煮る。途中、さじでこすると、薄皮が剥き易い。
茹だったら、水をきり、薄皮を剥く
味噌、酒かす、みりん、塩小さじ1を混ぜる。
容器に4の1/3を敷き、ガーゼを敷き、ぎんなんの1/2を置き、また、4の1/3を入れ、またガーゼを敷き、ぎんなんを置き残りの4を入れ、漬ける。
◆4、5日後から食べてok.漬かったら、取り出す。
固豆腐、卵の黄身、魚、いか、みょうがやうど、菜の花など、野菜もおいしいが漬かる日にちや配合、漬け方が素材によって少々違う。
粕は金沢の福光屋の"純米吟醸酒かす"。粕は柔らかいタイプの方がいい。
味噌粕の床は何度も繰り替えし使える。
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