きちんとレシピ

レシピ詳細

玄麦+玄米のレモンリゾット

料理家 by 林恵子

10月26日 UP

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サッパリしたレモン味リゾット

玄麦と玄米だから、お腹にいいですよ。

調理時間 40分

材料

4人分

玄麦(古代小麦、スペルト小麦、ライ麦、カムュートなど皮のついた麦) 1カップ
玄米 1カップ
オリーブオイル 大さじ3
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
白ワイン 1カップ
スープ 6カップ位(麦によるので、適量。)
適量
ブラックペッパー 適量
フレッシュローズマリー 大さじ1/2
レモン汁 大さじ2
レモンの皮 半個分
パルミジャーノ 1/3カップ+ 適量
  1. 玄麦は洗い、前日から水に漬ける。

  2. 玄米は料理する3時間前に水に漬ける。

  3. 玉ねぎ、にんにく、ローズマリー、レモンの皮はみじん切り

  4. レモンは絞っておく。パルミジャーノはすっておく。

  5. 1、2の水をきる

  6. 厚手のなべにオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎをよく炒める

  7. 6に玄麦、玄米を順に入れて、炒める。

  8. 7に白ワインを入れて煮、次にスープを1cupずつ入れて煮ていく。

  9. 途中、塩、ブラックペッパー、ローズマリーを入れて煮、玄麦、玄米が煮えるまで、スープを入れて煮ていく。

  10. 仕上げに、レモン汁とレモンの皮を入れ煮、パルミジャーノを入れて混ぜる。食べる時に好みでパルミジャーノをかけて食べる。

調理のポイント
  • 透きとおるまで、炒め、煮え加減を見ながら、スープを少しずつ入れていきます。

プロのひと手間

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