玄麦+玄米のレモンリゾット
料理家 by 林恵子
10月26日 UP
サッパリしたレモン味リゾット
玄麦と玄米だから、お腹にいいですよ。
調理時間 40分
4人分
玄麦(古代小麦、スペルト小麦、ライ麦、カムュートなど皮のついた麦) | 1カップ |
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玄米 | 1カップ |
オリーブオイル | 大さじ3 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
白ワイン | 1カップ |
スープ | 6カップ位(麦によるので、適量。) |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
フレッシュローズマリー | 大さじ1/2 |
レモン汁 | 大さじ2 |
レモンの皮 | 半個分 |
パルミジャーノ | 1/3カップ+ 適量 |
玄麦は洗い、前日から水に漬ける。
玄米は料理する3時間前に水に漬ける。
玉ねぎ、にんにく、ローズマリー、レモンの皮はみじん切り
レモンは絞っておく。パルミジャーノはすっておく。
1、2の水をきる
厚手のなべにオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎをよく炒める
6に玄麦、玄米を順に入れて、炒める。
7に白ワインを入れて煮、次にスープを1cupずつ入れて煮ていく。
途中、塩、ブラックペッパー、ローズマリーを入れて煮、玄麦、玄米が煮えるまで、スープを入れて煮ていく。
仕上げに、レモン汁とレモンの皮を入れ煮、パルミジャーノを入れて混ぜる。食べる時に好みでパルミジャーノをかけて食べる。
透きとおるまで、炒め、煮え加減を見ながら、スープを少しずつ入れていきます。
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