糠味噌炊き
料理家 by 林恵子
06月19日 UP
味噌により濃くがあるのにあっさり!
山椒の実のみりん漬けと糠味噌の床がポイント!
調理時間 10分
2人分
さば(いわしでも可) | 大2切れ |
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醤油 | 大さじ2 |
本みりん | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
山椒の実のみりん漬け | |
しょうが | 1片 |
糠味噌の床 | 大さじ3 |
さばは熱湯をかけ、臭みを抜く。
しょうがは薄切りにする。
ナベに醤油、本みりん、酒、山椒の実、しょうがを入れ、煮立てる。
煮立ったら、さばを入れ、落とし蓋をして、さっと、煮る。
途中、ひっくり返す。
さばに火が通ったら、糠味噌を入れ、煮る。
てりが出て、味が染みたら出来上がり。
- 糠味噌をやってない方は、市販の糠漬けを買った時に糠床を洗い流さず、 溜めておけば、いいですね。
- 糠床の塩加減にもよるので、調味料の量は調節してください。
- いわしの場合は調味料控えめに。
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