山椒の実入り、玄米粥
料理家 by 林恵子
06月19日 UP
玄米のお粥と山椒の実+梅干しであっさりごはん
玄米が苦手な方もこれなら、大丈夫。カラダにいいです。
調理時間 110分
2−3人分
玄米 | 1/2カップ |
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雑穀 | 1/4カップ |
水 | 5カップ |
山椒の実のみりん漬け | 適量 |
梅干し | 適量 |
玄米と雑穀を軽く洗う。
1と水を入れて、火にかける。(その場合、半分以上空きスペースのある充分大きななべがいい)
煮たって来たら、トロ火にする。蓋はしたまま絶対に開けず、かき回さない。
1時間煮て、10分蒸らす。
山椒の実のみりん漬け、梅干しと一緒に食べる。
- ナベの大きさに注意。
- 吹きこぼれる場合があるが、火加減で調節し、蓋は開けない。
- 上記薬味以外、みょうがの梅酢漬けなど和のものを合わせたり、 中華風に腐乳+ねぎのみじん切り、ザーサイのみじん切り、松の実などを加えて食べてもおいしい。
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