山椒の実のみりん漬け
料理家 by 林恵子
06月19日 UP
初夏にしかとれない山椒の実を保存食に!
作るのちょっと面倒でも、ずーっと保つので便利
調理時間 60分
好きな分量で作って!
山椒の実 | |
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塩 | 実の重さの12% |
本みりん | 瓶の口までいっぱい |
ガラス瓶 | 山椒の量に丁度いい量 |
ガラス瓶は煮沸しておく。
山椒の実は洗って、軸を1つずつ切り取る
ナベに湯を沸かし、山椒の実をさっと、湯どうしし、湯を切り冷ます。
実の重さの12%の塩を計り、3にまぶし、ガラス瓶に入れる。
本みりんをガラス瓶の口まで、入れる。
冷蔵庫に入れ、保存。
- みりんは本物の本みりんを使ってください。
- 冷蔵庫保存で必要な時に使う。 若干、色は変わるが、長く保つ。
- 使い方は、別レシピ参照(お粥、糠味噌炊き) その他、おすしや、炊き込みごはんや、いろいろなものに使える。
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