味噌豆ナッツ
料理家 by 林恵子
02月19日 UP
豆、ナッツ、ごま、いろいろ入ってます!
作っておけば、長持ちし、いろいろ使えて便利!
調理時間 30分
600ccのビンに入る量
| 赤味噌 | 1/2カップ |
|---|---|
| 白味噌 | 3/4カップ |
| みりん | 1/2カップ |
| カイエンペッパー | 小さじ1/2 |
| レンティル | 1/4カップ |
| カシューナッツ | 1/2カップ |
| ひまわり種 | 1/4カップ |
| かぼちゃ種 | 1/4カップ |
| 黒ごま | 1/4カップ |

レンティルは煮ておく。

カシューナッツは焼いて、ざく切りにしておく。

味噌、みりん、カイエンペッパーを鍋に入れ、中火〜弱火で練る。

ふつふつ言って、照りが出たら、残りの材料(レンティル以外)を加える。

レンティルを加え、潰れないようにさっと、混ぜ、火を消す。
- レンティルは水に漬けたりせず、すぐ、そのまま煮える。
- 食べ方は、 葉もの+ごはんと共に。 田楽、おもちにつけて。 パンにクリームチーズなどと一緒につけて。
- 食べ方2 パンやお菓子に使う。 など、いろいろに使える。
メモ欄
