ムグンジキムチと海藻土鍋ごはん
料理家 by 林恵子
10月29日 UP
乳酸発酵の酸っぱさが活きる土鍋ごはん
古漬けキムチ活用法
調理時間 50分
4−5人分
| 玄米 | 2カップ |
|---|---|
| ムグンジキムチ | 2/3カップ |
| 干しムール貝または、干し帆立 | 1/2カップ |
| 干し海藻(1種または数種) | 15g |
| ごま油 | 大さじ2 |
| 醤油 | 少々 |

玄米は洗い、水に漬け12時間位置く。

干しムール貝は、2−3時間、水に漬け戻す。

2を戻し汁と分けて、汁もとっておく。

ムグンジキムチは、漬け汁と分け、粗みじん切りにする。汁もとっておく。

干し海藻は食べやすい大きさに切る。玄米の水を切り、玄米の量を計量カップで計る。

水を切った玄米の量を計量カップで計る。3の汁、4の汁、水を混ぜ、玄米の量と同量にする。

土鍋にごま油を入れ、ムグンジキムチを軽く炒め、玄米を入れ混ぜる。

6の水分を入れ、上に貝を乗せ、蓋をして弱火で気長に20分くらいかけて沸騰させる。

次に25分位かけて、水分がなくなるまで炊く。火を止め、10分蒸らし、海藻を加え、味をみて、醤油で調味する。
- ムグンジとは古漬けの事。 古漬けでなくても出来るが、乳酸発酵した古漬けの酸っぱさがおいしい。 お腹にもいい。
- 干し海藻は簡単に戻るタイプのものを、戻さず、直接ごはんに混ぜる。
メモ欄
