きちんとレシピ

レシピ詳細

うどのごま酢あえ

料理家 by 林恵子

04月07日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 和食

春が旬のうどを簡単、おいしく!

うどはこの季節だけのもの、春を感じますね。

調理時間 10分

材料

2〜4人分

山うど(軟白うど/白いうどの場合は1本) 2本
油揚げ 1枚
米酢 適量
金ごま 大さじ4
本みりん(または、はちみつ) 大さじ1+1/2
米酢 大さじ1+1/2
醤油 大さじ1+1/3
  1. うどを長さ5cmに切り、皮を剥き、3mm厚の薄切りにして、酢水にさらす。

  2. 油揚げは焼き、縦半分に切り、さらに1cm幅に切る。

  3. 金ごまは弱火で煎って、パチパチはねたら、擂り鉢に入れ、半擂りにする。

  4. 3に、みりん、米酢、醤油を入れ、擂り混ぜる。

  5. 水を切ったうどと、油揚げを4に入れ、あえる。

調理のポイント
  • うどの皮はきんぴらにするとおいしい。 うどの先端は、てんぷらや、フライにするとおいしい。
プロのひと手間

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