うどのごま酢あえ
料理家 by 林恵子
04月07日 UP
春が旬のうどを簡単、おいしく!
うどはこの季節だけのもの、春を感じますね。
調理時間 10分
2〜4人分
山うど(軟白うど/白いうどの場合は1本) | 2本 |
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油揚げ | 1枚 |
米酢 | 適量 |
金ごま | 大さじ4 |
本みりん(または、はちみつ) | 大さじ1+1/2 |
米酢 | 大さじ1+1/2 |
醤油 | 大さじ1+1/3 |
うどを長さ5cmに切り、皮を剥き、3mm厚の薄切りにして、酢水にさらす。
油揚げは焼き、縦半分に切り、さらに1cm幅に切る。
金ごまは弱火で煎って、パチパチはねたら、擂り鉢に入れ、半擂りにする。
3に、みりん、米酢、醤油を入れ、擂り混ぜる。
水を切ったうどと、油揚げを4に入れ、あえる。
- うどの皮はきんぴらにするとおいしい。 うどの先端は、てんぷらや、フライにするとおいしい。
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