中落ちのすり流し汁
料理家 by 林恵子
04月07日 UP
中落ちを無駄なく食べる、料亭の味のすり流し汁。
旬のかつおのたたきで残った中落ちで、すり流し汁を。他のお魚でもおいしいです。
調理時間 20分
4人分
かつおなどの中落ち(血合いも入れてよい) | 140g |
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味噌(味噌の塩気による) | 大さじ2+1/2 |
だし汁(かつおだし) | 4カップ |
絹ごし豆腐(1cm角に切る) | 1/2丁 |
あさつき(小口切り) | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1+1/2 |
塩 | 適量 |
醤油 | 適量 |
だし汁はとっておき、冷ましておく。豆腐は小さめ、1cm角に切る。あさつきは小口切り。
中落ちをすり鉢で擂る。
味噌を加え、冷めているだし汁2カップで擂りのばす。
残りのだし汁をナベに入れ、煮立て、3を裏ごししながら、入れる。熱いので注意。
倍位の水で溶いた水溶き片栗粉を加え、混ざって、とろみついたら、豆腐を加え、塩、醤油で調味する。
お椀に盛り、あさつきを散らす。
- 喉のとおりがいいので、お年寄りやお子さんにもいいですね。
- 面倒でも、裏ごしすると、すばらしい出来になりますよ。
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