下仁田ねぎのお雑煮
料理家 by 林恵子
12月30日 UP
旬の下仁田ねぎの味を楽しむお雑煮。
下仁田ねぎをとろとろに煮るのがおいしいです。
調理時間 15分
3−4人分
おもち | 適量 |
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下仁田ねぎ | 3本 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 適量 |
ベジスープストック(野菜でとったもの) | 1L |
醤油 | 大さじ1+1/3 |
塩 | 小さじ1/3 |
黒こしょう | 適量 |
ゆず皮 | 適量 |
下仁田ねぎは洗い、斜め1cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを入れ、香りがしたら、下仁田ねぎを入れ炒める。
2に予め取っておいた、スープストックを入れる。
下仁田ねぎがとろとろになるまで煮て、醤油、塩、黒こしょうで調味する。
おもちを焼く。(または、油で揚げる。)
4におもちを入れ、さっと温めたら、削いだゆず皮と共に、器に入れる。
- ベジタリアンのお雑煮ですが、鳥むね肉を入れてもおいしいです。 その場合は1口大に切り、作り方4で入れて煮ます。
- ベジスープストックは、セロリ、玉ねぎ、にんじん、にんにく、ローリエ、パセリの茎、レモン、黒粒こしょう、クローブ、塩などで取ります。 なければ、自然食のインスタントでもok.
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