ふきの白和え
料理家 by 林恵子
06月17日 UP
シーズン最後のふきを白和えで。
白和えのベース作りを憶えれば、いろいろな食材で楽しめます。
調理時間 40分
4人分
蕗 | 200g |
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塩 | 適量 |
だし汁 | ひたひた適量 |
白たまり | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
糸こん | 200g |
だし汁 | ひたひた適量 |
醤油 | 大さじ2+1/2 |
みりん | 大さじ1+1/2 |
豆腐 | 1丁 |
ごまペースト | 大さじ1 |
練りからし | 小さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1弱 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
蕗は塩で板ずり後、茹でて水に取り、冷まし、すじを取る。
蕗は3−4cmに切り、鍋に入れ、だし汁、白たまり大さじ1、みりん大さじ2で煮る。
糸こんは、適当な長さに切り、湯をかける。
糸こんを鍋に入れ、だし汁、醤油大さじ2+1/2、みりん大さじ1+1/2で煮る。
豆腐は水気を切っておく。
豆腐をすり鉢ですり、ゴマペースト以下の材料で調味する。
具の煮汁を切り、7で合える。
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