korean焼きもち
料理家 by 林恵子
02月22日 UP
お酒のおつまみにも、おさんじにも、軽食にもおいしいです。
残り物活用の日本の地方食をキムチ味で。
調理時間 15分
5個分
キムチ(古漬けでいい) | 1/2カップ |
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長ねぎ | 大さじ2 |
玄米ごはん(白米でも可) | 1カップ〜適量 |
薄力粉 | 3/4カップ |
味噌 | 大さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1/2 |
キムチ汁 | 1/4カップ |
ごま油 | 適量 |
キムチは汁と分けてざく切り、長ねぎは薄めの小口切りにする。
玄米ごはん、薄力粉、味噌、醤油、キムチ汁を混ぜる。
2に1を加え、よく混ぜる。(ねばりが出るくらい)
フライパンにごま油を入れ、熱し、3を厚さ2−3cmの平たい饅頭型にして入れる。
中火〜弱火で、両面をゆっくり、焦げ目がつく位焼く。ひっくり返した時にフライ返しで軽く、押す。
- 粉が入っているので、中まで、よく焼く。
- 自家製キムチなら、キムチの汁はたくさん出るが、 購入したものの場合、ないなら、水で代用。 その場合、キムチの量、多少増やしてもよい。
- 元は、日本の地方食なので、キムチでなく、残り野菜で作る。(にんじん、白菜、にら、長ねぎなどなんでも、合うと思うもので、よい。) その場合、味噌だけで、味付けし、水分は水でok.
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