さばのkorean干物
料理家 by 林恵子
01月06日 UP
自然がおいしくしてくれる、干物を作ってみよう!
旬の真さばを使って作る、韓国風の干物
調理時間 15分
2人分
さば | 1ぴき |
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ミョルチジョン(イワシエキス)または、ニョクマムやいしる) | 200cc |
水 | 120cc |
みりん | 60cc |
赤唐辛子 | 小2本 |
青唐辛子 | 2本 |
粉唐辛子 | 小さじ1/3 |
黒ごま | 大さじ1 |
赤唐辛子、青唐辛子は種を除き、小口切りにする。
ミョルチジョン、水,みりん,赤唐辛子を鍋に入れ、沸かし、冷ます。
さばを3枚におろす。水気を拭いておく。
2が冷めたら、粉唐辛子、青唐辛子を入れ、さばが入る位のバットに入れる。
さばをバットに入れ、全面に漬け汁をからませ、片面、30分ずつ漬ける。
さばを漬け汁から出し、黒ごまを中面にかけ、網かざるに乗せ、2−3日干す。
焼いて食べる。
- 辛さは自分の好みで調節する。
- 他の魚、いわし、さんまなどでもおいしい。
- 残った汁はまた、使ったり、または、いしる鍋のように、薄めて、鍋にしてもいい。
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