ナッツ豆かん
料理家 by 林恵子
08月16日 UP
身体にいいもの、いっぱいの豆かん
豆かんで食べてもよし、お茶請けとして食べてもおいしい。
調理時間 50分
作りやすい量
赤えんどう | 1/2カップ |
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虎豆 | 1/2カップ |
メイプルシュガー | 1カップ〜適量 |
くるみ | 1/3カップ |
かぼちゃの種 | 1/3カップ |
ひまわりの種 | 1/3カップ |
くこの実 | 大さじ2 |
黒ごま | 大さじ2弱 |
寒天 | 適量 |
黒みつ | 適量 |
前日、赤えんどう、虎豆は3倍の水に漬け、戻しておく。
寒天を少々甘さを控えて作って、冷やしておく。(林レシピ/ゆずはちみつ寒天参照.甘さを控えて作る。その際、ゆず皮はいらない。)
豆をそれぞれ、固めに茹でる。(芯がなく、煮くずれない程度。)
くるみはオーブンで軽く焼いて、粗く刻む。
豆を一緒に大きめな鍋に入れ、残っている煮汁と足りなければ水を足し、ひたひたにする。
5にメイプルシュガーを入れ、煮ていく。
途中、味見し、甘さが足りなければ、足し、レシピ順に残りの材料を入れ、煮ていく。
汁気がなくなり、味を染みたら、火を消し、冷ます。
冷えて固まった寒天を切り、8をたっぷりのせ、黒みつをかけて食べる。
- 豆は固めに煮て、崩れないように仕上げ、歯ごたえを楽しむが、冷めると固くなるのを考えて煮る。
- 寒天は、はちみつ味でも、うっすら、甘い仕上がりなら、何の味でもok. 林レシピhttps://www.food-sommelier.jp/recipe/R0063/165506.html参考にした場合は、皮は入れず、シロップの量は100cc程度で作る。
- 食材はそれぞれ、身体にいい効能があるものばかり。
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