なすと紫玉ねぎのエスニックサラダ
料理家 by 林恵子
06月28日 UP
なすの旬にぴったり! 夏のサラダ
作り立ても、作り置きでも,おいしいサラダ
調理時間 20分
2人分
なす | 中3本 |
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紫玉ねぎ | 1/4個 |
シャンツァイ | 適量 |
しそ | 適量 |
ピーナッツバター(無糖)チャンク | 大さじ1 |
レモン(絞り汁) | 大さじ1 |
ライム(絞り汁) | 大さじ1 |
アガペシロップ | 小さじ1/4 |
醤油 | 大さじ1 |
ニュクマム | 大さじ1/2 |
ベトナムホットチリソース | 大さじ1/2 |
フライドエシャロット | 適量 |
なすは皮に切れ目を入れ、直火で焼く。
皮が焦げ、中に火が通ったら、火からはずし、蒸らしてから、皮を剥く。
食べ易い大きさに縦に割き、長ければ、半分に切る。
ピーナッバターに調味料など全て、順にていねいに混ぜる。
紫玉ねぎはうす切りにし、シャンツァイは2−3cmに切り、しそはせん切りにする。
なすと紫玉ねぎをさっと、混ぜ、器にもる。
6に4のドレッシングをかけ、フライドエシャロット、シャンツァイ、しそを散らす。
- アガペシロップ(竜舌蘭のシロップ)は身体への吸収がおだやかな、甘味料です。少量で、効きます。 なければ、はちみつでも、ok.量は少し,多めにします。
- ホットチリソースはにわとり印のベトナム製を使っていますが、別の製品でも可です。フライドエシャロットは中国食材店で売っているものです。
- なすと紫玉ねぎを混ぜすぎて、なすを崩さないように、注意。 なすの大きさなどにより、ドレッシングの量は、変えてください。
- なすは、茹でるのより、焼く方が、出来上がり、香ばしいです。
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