生わかめのジョン
料理家 by 林恵子
03月28日 UP
春しか食べれない、旬のわかめを使って。
生わかめは、しゃぶしゃぶがおいしいですが、こんな食べ方もいかが?
調理時間 10分
1枚分
生わかめ | 50g |
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もち米粉 | 大さじ1 |
薄力粉 | 大さじ4 |
水 | 75cc |
ごま油 | 適量 |
タレ1/チョコチュジャン | |
コチュジャン | 適量 |
すりおろしにんにく | 適量 |
酢 | 適量 |
タレ2/ヤンニョンジャン | |
酢 | 適量 |
醤油 | 適量 |
黒ごま | 適量 |
万能ねぎ小口切り | 適量 |
タレの材料をそれぞれ、好みで適量混ぜておく。
生わかめは洗って、水を切り、一口大に切きっておく。
粉は混ぜ、水を混ぜ、わかめを混ぜる。粉が足りなければ、加える。
フライパンを火にかけ、ごま油を入れ、3を流し入れ、中火で両面、少し、焦げ目がつく位、焼く。
好みのタレで頂く。
- 生のまま、わかめを使い、火を通す。
- 焼く際、フライ返しなどで、押し付けながら、粉に火が通るように、 よく、焼く。
- タレは好みの味でよい。
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