きちんとレシピ

レシピ詳細

ザワークラウト

料理家 by 林恵子

01月10日 UP

  • その他

簡単なのに、自然がおいしくします。

自分で漬ければ、漬かり具合ごとの味を楽しめますよ。

調理時間 10分

材料

何人でもどーぞ。

キャベツ(約1個) 1000g
塩(3%) 30g〜好み適量
キャラウェー 大さじ1+1/2
ブラックペッパー(ホール) 小さじ2強
ディルシード 小さじ2強
ベイリーフ 2枚
  1. キャベツをせん切りにする。

  2. ハーブと塩を混ぜておく。

  3. キャベツに2を混ぜ、容器(出来れば、カメ、琺瑯など)に入れる。

  4. キャベツにラップをし、重しをし、容器の上面にもラップし、蓋をする。

  5. 容器をビニール袋に入れ、冷暗所に置く。

  6. 1ヶ月くらい経ったら、味を見る。少々、酸っぱみが出てきたら、食べる。

調理のポイント
  • もちろん、すぐにも、食べれますが、乳酸発酵してから、食べるとおいしい。 ずっと、置いて、色が変わったり,上面に、産膜酵母膜が張って、白くなっていても、腐っていなければ、食べられる。その場合、洗うといい。風味を楽しんで。
  • そのまま、漬かり具合を楽しみながら、食べたり、リューベンサンドイッチ、ビゴス、ピエロギ、スープ,ホットドッグなど、いろいろに使える。 次回、食べ方もご紹介します。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる