きちんとレシピ

レシピ詳細

レンコンchinese花椒炒め

料理家 by 林恵子

01月10日 UP

  • 中華

風邪予防にもなり、食物繊維も豊富なれんこん。

いろいろな食べ方出来る蓮根をchinese風で。

調理時間 10分

材料

2人分

れんこん 250g
酢水 適量
花椒 大さじ1
唐辛子 1本
ごま油 適量
少々
醤油 小さじ1
香酢か、老陳酢などの、中国酢 大さじ1
はちみつ 小さじ1
コンスターチまたは、片栗粉 小さじ2
小さじ4
  1. 蓮根は皮を剥き、5cm長さ、1cm位の太さの棒状に切り、酢水にさらし、水気切る。

  2. 塩、醤油、中国酢、はちみつを混ぜておく。

  3. コンスターチ、水を混ぜておく。

  4. 中華鍋にごま油を入れ、花椒、唐辛子を入れて香りが出たら、蓮根を入れ炒める。

  5. 蓮根に火が通ったら、2を入れ、味をみて、調味する。

  6. 5に3を入れて炒め、とろみがついたら、ok.

調理のポイント
  • 花椒を食べるのが、嫌な方は、途中で取り除く。
  • 好みでさらに、粉山椒をかけてもいい。
プロのひと手間

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