レンコンchinese花椒炒め
料理家 by 林恵子
01月10日 UP
風邪予防にもなり、食物繊維も豊富なれんこん。
いろいろな食べ方出来る蓮根をchinese風で。
調理時間 10分
2人分
れんこん | 250g |
---|---|
酢水 | 適量 |
花椒 | 大さじ1 |
唐辛子 | 1本 |
ごま油 | 適量 |
塩 | 少々 |
醤油 | 小さじ1 |
香酢か、老陳酢などの、中国酢 | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
コンスターチまたは、片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ4 |
蓮根は皮を剥き、5cm長さ、1cm位の太さの棒状に切り、酢水にさらし、水気切る。
塩、醤油、中国酢、はちみつを混ぜておく。
コンスターチ、水を混ぜておく。
中華鍋にごま油を入れ、花椒、唐辛子を入れて香りが出たら、蓮根を入れ炒める。
蓮根に火が通ったら、2を入れ、味をみて、調味する。
5に3を入れて炒め、とろみがついたら、ok.
- 花椒を食べるのが、嫌な方は、途中で取り除く。
- 好みでさらに、粉山椒をかけてもいい。
メモ欄