オクラの中近東風煮物
料理家 by 林恵子
09月12日 UP
よく煮えたオクラって、おいしいんです。
この季節、たくさん出回るオクラをナンやクレープ、刈包などと食べましょう!
調理時間 40分
3〜4人分
オクラ | 15本 |
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玉ねぎ | 1個 |
トマト | 2個 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
ハラペニョ | 小さじ2 |
湯 | 3〜5カップ |
オリーブオイル | 1/2カップ |
カルダモン(粒) | 2粒 |
塩 | 小さじ1 |
前夜/オクラは縦半分に切る。オクラを水に漬ける。途中、水を1〜2回変える。
2日目/オクラを何度も洗い、ぬめりを取り、水をきっておく。
玉ねぎ、ハラペニョはみじん切り、トマトは湯剥きし、皮と種を取り、ざく切り。
にんにく、しょうがはすっておく。湯を沸かしておく。
なべに玉ねぎを入れ、炒め、くっつき易いので、湯を少々入れながら、炒める。
玉ねぎがアメ色になったら、オリーブオイルを入れ、弱火で5分煮る。
トマトを入れ炒め、にんにく、しょうが、カルダモン、塩を入れる。
オクラを入れ、蓋をして、弱火で25分煮る。仕上げにハラペニョを加える。
- オクラのぬめりを取って煮る。
- 炒める時に、先に油を入れず、炒める。
- フライドライスなどごはんにも合うが、 ナン、クレープ、刈包などに包んで食べるとおいしい。
- 玉ねぎは気長に炒める。
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