節電、省エネ味噌大根汁
料理家 by 林恵子
03月18日 UP
栄養豊富な味噌を使うので、だしがなくても、熱いお湯さえあれば、ok!
うどんや、そばのつゆとして、また、そのまま、汁として食べてもおいしい。
調理時間 5分
1人分
大根おろし | 大さじ3 |
---|---|
しょうが | 少々 |
長ねぎ | 少々 |
ごま | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ1〜適量 |
湯 | 100cc〜適量 |
大根、しょうがはおろしておく。
長ねぎは小口切りにする。ごまは半ずりにする。
器に、味噌、2、大根、しょうがを入れ、充分沸騰した湯を注ぐ。
上に長ねぎをのせる。
- 茹でた、うどんか、そばのつゆとして食べるか、そのまま、汁として飲む。
- レシピは目安であって、味は好みでいいので、計らず、作ればいい。
メモ欄