さといものたらこあえ
料理家 by 林恵子
11月30日 UP
旬の根菜、さといも!たらことの相性も抜群です。
簡単に手に入る食材で、簡単に作れ、酒のさかなにも,ご飯のおかずにもなりますよ。
調理時間 15分
2人分
さといも | 大4個 |
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たらこ | 1腹 |
レモン | 1/4個 |
のり | 1/4枚 |
さといもは洗い、皮を向き、1口大に切る。
さといもを水から茹でる。
湯が沸いたら、茹でこぼし、再度、水を入れ、茹でる。
さといもの芯がなくなれば、ざるにあけ、湯をきる。
たらこをこそげて、身をほぐす。皮は捨てる。
5にレモン汁を絞り、4のさといもと和える。
のりを細く切り、器に持った6の上に飾る。
- さといもは、ぬめりを取る為、1回茹でこぼす。
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