マンゴ風味のスパイシーじゃがいも炒め
料理家 by 林恵子
08月25日 UP
マンゴパウダーの酸っぱさがおいしい、じゃがいも炒め。
夏の暑さにぴったりな、簡単なのに、おいしい、スパイシーなじゃがいも炒めです。
調理時間 20分
じゃがいも | 大きめ4個 |
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玉ねぎ | 1個分 |
パプリカ、赤、オレンジ(または黄色) | 各、1個 |
にんにく | 2片 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
クミンシード | 小さじ1 |
塩 | 小さじ2 |
コリアンダー | 小さじ1/2 |
カイエンペッパー | 小さじ1/2 |
マンゴパウダー(アムチュール) | 小さじ1 |
ガラムマサラ | 小さじ2 |
じゃがいもは洗い、2つか、4つに切って、蒸す。
竹串をさしてみて、蒸し上がったら、皮を剥き、芽も取り除く。
1口大に切る。
玉ねぎ、にんにくは薄切り、パプリカは縦に1cm幅に切る。
鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを入れ炒め、クミンシードを入れ炒める。
香りがしてきたら、玉ねぎ、パプリカ、じゃがいもを順番に炒める。
塩を加え、残りの香辛料を加え、味をみて、調味する。
じゃがいもは炒めて崩れない位の火の通し方がおいしい。
辛いのがお好きな方はカイエンペッパーの量を調節して。
マンゴパウダー(アムチュール)はインド食材店やネットで買えます。サラダやカレー、炒め物などに使えます。
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