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レシピ詳細

マンゴ風味のスパイシーじゃがいも炒め

料理家 by 林恵子

08月25日 UP

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マンゴパウダーの酸っぱさがおいしい、じゃがいも炒め。

夏の暑さにぴったりな、簡単なのに、おいしい、スパイシーなじゃがいも炒めです。

調理時間 20分

材料

じゃがいも 大きめ4個
玉ねぎ 1個分
パプリカ、赤、オレンジ(または黄色) 各、1個
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ3
クミンシード 小さじ1
小さじ2
コリアンダー 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1/2
マンゴパウダー(アムチュール) 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ2
  1. じゃがいもは洗い、2つか、4つに切って、蒸す。

  2. 竹串をさしてみて、蒸し上がったら、皮を剥き、芽も取り除く。

  3. 1口大に切る。

  4. 玉ねぎ、にんにくは薄切り、パプリカは縦に1cm幅に切る。

  5. 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを入れ炒め、クミンシードを入れ炒める。

  6. 香りがしてきたら、玉ねぎ、パプリカ、じゃがいもを順番に炒める。

  7. 塩を加え、残りの香辛料を加え、味をみて、調味する。

調理のポイント
  • じゃがいもは炒めて崩れない位の火の通し方がおいしい。

  • 辛いのがお好きな方はカイエンペッパーの量を調節して。

  • マンゴパウダー(アムチュール)はインド食材店やネットで買えます。サラダやカレー、炒め物などに使えます。

プロのひと手間

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