きちんとレシピ

レシピ詳細

岩のりピザトースト

料理家 by 林恵子

04月12日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • 和食
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パン

旬の食材でおいしいおつまみ!

春に採れる岩のりは、みそ汁、酢の物、佃煮などに使いますが、とっても簡単なこんな食べ方でもオツですよ。

調理時間 10分

材料

パン(全粒粉タイプがあう。8x8cm位、薄切り) 1枚
生岩のり 大さじ2
モッツァレラチーズ(または溶けるタイプのチーズ) 10g
ドライトマト入りオリーブオイル(唐辛子入りなどでも可) 適量
  1. 薄切りのパンの片面を軽くトーストする。

  2. オーブンを200℃に温める。

  3. 1の焼けた面に生岩のりをのせる。(長ければ、はさみで切る)

  4. モッツァレラチーズを棒状に切り、3にのせる。

  5. 4をオーブンに入れ、6−7分、少し、チーズが焦げる程度焼く。

  6. 5にドライトマト入りオリーブオイルをかけて食べる。

調理のポイント
  • レシピは1枚に対しての量なので、食材は必要量を用意する。

  • パンはもちろん、他のタイプでもいいが、ちょっと、ヘビーなものがあう。

  • チーズが溶けても、もう少し、余計に焼き、生のりの水分とばすとおいしい。

プロのひと手間

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