岩のりピザトースト
料理家 by 林恵子
04月12日 UP
旬の食材でおいしいおつまみ!
春に採れる岩のりは、みそ汁、酢の物、佃煮などに使いますが、とっても簡単なこんな食べ方でもオツですよ。
調理時間 10分
パン(全粒粉タイプがあう。8x8cm位、薄切り) | 1枚 |
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生岩のり | 大さじ2 |
モッツァレラチーズ(または溶けるタイプのチーズ) | 10g |
ドライトマト入りオリーブオイル(唐辛子入りなどでも可) | 適量 |
薄切りのパンの片面を軽くトーストする。
オーブンを200℃に温める。
1の焼けた面に生岩のりをのせる。(長ければ、はさみで切る)
モッツァレラチーズを棒状に切り、3にのせる。
4をオーブンに入れ、6−7分、少し、チーズが焦げる程度焼く。
5にドライトマト入りオリーブオイルをかけて食べる。
レシピは1枚に対しての量なので、食材は必要量を用意する。
パンはもちろん、他のタイプでもいいが、ちょっと、ヘビーなものがあう。
チーズが溶けても、もう少し、余計に焼き、生のりの水分とばすとおいしい。
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