チャイニーズ 蒸しりんご
料理家 by 林恵子
01月19日 UP
りんごの意外な使い方です。
りんごを食べ飽きた頃に作ってみてください。焼きりんごもおいしいですが、こちらは蒸すので、ヘルシー。
調理時間 40分
りんご | 人数分 |
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虎豆メイプルあんこ | 適量 |
(または、あずきあんこ+ごま油、レーズン、黒ごま) | 適量 |
蒸し器を温めておく。
りんごはへたを残し、皮をむく。
上記1/4くらいの所をへたを残し、切り、蓋にする。
底に穴が開かないように気をつけて、りんごの芯を抜く。
穴に虎豆メイプルあんこを詰める。
蒸し器に皿を置き、3を置く。15〜20分蒸す。
そのまま、汁ごと食べる。冷たくして食べるとさらに、甘さが増しておいしい。
メイプルシュガー味虎豆あんこに、くこの実、レーズン、黒ごま、ごま油他が入ったオリジナルあんこで作る。cf.拙著"イチから作って、さいごまで。"
上記、あんこでなく、あずきあんに、くこの実、レーズン、黒ごま、ごま油を加えて練ったものを使ってもいい。
詰めすぎず、蒸しすぎない事。
メモ欄