豆乳パンプディング
料理家 by 林恵子
11月30日 UP
豆乳だからヘルシー、メイプルシロップで優しい甘さ
ちょっと、残った固くなったバケットなどを使えます。冷凍した物でも可。おいしい残り物活用法。
調理時間 100分
フランスパン(2cm角に切って) | 2cm角35個 |
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豆乳 | 2カップ |
卵 | 2個 |
メイプルシロップ | 65cc |
バニラエッセンス | 小さじ1/4 |
シナモン | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
塩 | 少々 |
グレープシードオイル | 適量 |
ミンスミート | 1/2カップ |
湯 | 適量 |
17cm角、深さ7cmの耐熱皿 |
オーヴンを180℃に温めておく。
フランスパンは2cm角位に切っておく。
豆乳は人肌位に温めておく。
ボールに卵を割りほぐし、メイプルシロップを入れ混ぜる。
4にバニラエッセンス、シナモン、ナツメッグ、塩を入れ、豆乳を入れ混ぜる。
耐熱皿にグレープシードオイルを薄く塗る。
フランスパン、ミンスミートを入れ、5をストレーナーで漉しながら、入れる。
天板に7を乗せ、湯をはって、焼く。
30分位したら、見て、上面が焦げやすそうなら、ホイルをかぶせる。
1時間20分位焼いて竹串を刺して液が付いてこないようなら、出して冷ます。
メイプルシロップが焦げやすいので、ホイルを使ってコントロールしてください。
ミンスミートは自家製を使っていますが、買っても、または、干し果物に変えてもok.
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