谷中しょうがの甘酢漬け
料理家 by 林恵子
08月28日 UP
旬の谷中しょうがを漬けましょう。
この季節に漬けておくと、そのままで、おすしに、カレーのトッピングにといろいろ使えていいですよ。
調理時間 120分以上
谷中しょうが | 適量 |
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塩 | しょうがの10% |
米酢 | しょうがが浸る位の量 |
はちみつ | 酢の30% |
しょうがは茎を切って除き、よく洗い、水気をきり、重さを計る。
分量の塩をまぶし、しょうがの重さの2倍位の重しをし、一晩おく。
翌日、1の水が上がってきたら、水をきる。
しょうがをざるに乗せ、日に1日干す。曇りの場合は2日干す。
翌日、空き瓶は煮沸する。
鍋(ホウロウやパイレックスなど)に酢とはちみつを入れ、、火にかける。
はちみつが溶け、沸いたら、冷ましておく。
瓶と漬け汁が冷めたら、瓶にしょうがを入れ、甘酢を注ぎ入れる。
1ヶ月後以降、きれいな色に戻り、プックリしてきたら食べられる。
干すと、シワシワ婆さんみたいになるが、ok.水分抜けたところに漬け汁が染み込む。
冷蔵庫で保存すれば、長く(1年でも)食べられる。その場合、金属の蓋が腐食する場合があるので、気をつける。
鍋は酢に強いホウロウ、パイレックスを使う。
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