なすの中近東風サラダ
料理家 by 林恵子
07月28日 UP
夏が旬のなすの新しい1品に、どーぞ。
cooking eating studio風、タヒーニドレッシングはファラフェルにつけたり、いろいろに使えます。
調理時間 30分
なす | 4−5本 |
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薄力粉 | 適量 |
フライドガーリック | 適量 |
フレッシュコリアンダー | 適量 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
スライスアーモンド | 適量 |
ゴマペースト | 大さじ1 |
レモン | 大さじ1/2 |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ1/2 |
ヨーグルト | 大さじ6 |
クミン(粉) | 適量(好みで) |
なすを乱切りにして、塩をして、ペーパータオルの上に置く。
ゴマペースト、ヨーグルトを混ぜ、レモン、にんにく、塩、クミンを混ぜる。
スライスアーモンドは焼いておく。コリアンダーは葉だけを分けておく。
なすは20分位置いて、水気をふく。
ブラックペッパーをかけ、薄力粉をまぶし、オリーブオイルで揚げる。
なすを器に盛り、タヒーニをかける。
フライドニンニク、スライスーモンド、フレッシュコリアンダーをのせる。
なすの水気を抜いてから、揚げましょう。
タヒーニとは普通、ゴマペーストの事を言いますが、ヨーグルトをいれて、爽やかな味に。ファラフェルやピタパンに野菜と共に挟んだり、いろいろに使えます。
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