きちんとレシピ

レシピ詳細

なすの中近東風サラダ

料理家 by 林恵子

07月28日 UP

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夏が旬のなすの新しい1品に、どーぞ。

cooking eating studio風、タヒーニドレッシングはファラフェルにつけたり、いろいろに使えます。

調理時間 30分

材料

なす 4−5本
薄力粉 適量
フライドガーリック 適量
フレッシュコリアンダー 適量
適量
ブラックペッパー 適量
スライスアーモンド 適量
ゴマペースト 大さじ1
レモン 大さじ1/2
にんにく 1片
小さじ1/2
ヨーグルト 大さじ6
クミン(粉) 適量(好みで)
  1. なすを乱切りにして、塩をして、ペーパータオルの上に置く。

  2. ゴマペースト、ヨーグルトを混ぜ、レモン、にんにく、塩、クミンを混ぜる。

  3. スライスアーモンドは焼いておく。コリアンダーは葉だけを分けておく。

  4. なすは20分位置いて、水気をふく。

  5. ブラックペッパーをかけ、薄力粉をまぶし、オリーブオイルで揚げる。

  6. なすを器に盛り、タヒーニをかける。

  7. フライドニンニク、スライスーモンド、フレッシュコリアンダーをのせる。

調理のポイント
  • なすの水気を抜いてから、揚げましょう。

  • タヒーニとは普通、ゴマペーストの事を言いますが、ヨーグルトをいれて、爽やかな味に。ファラフェルやピタパンに野菜と共に挟んだり、いろいろに使えます。

プロのひと手間

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