きちんとレシピ

レシピ詳細

残りハーブで作るおいしいペースト入りオムレツ

料理家 by 林恵子

05月19日 UP

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 材料を余らせないひとり分
  • イタリアン

冷凍保存しておけば、いろいろに使えて便利!

いい加減なレシピと思わないで!残り物活用は基本を押さえておけば、後は舌と相談です。

調理時間 30分

材料

残ったフレッシュハーブいろいろ (味があうと思えば、混ぜてok。)  おおよそ1カップ
好きなナッツ 1/4〜1/2カップ位
にんにく 大1片
小さじ1/2〜適量
ブラックペッパー 小さじ1/4
オリーブオイル 1/4 カップ〜適量
適量
パルミジャーノ(あれば,擂って)
  1. フレッシュハーブ、ナッツ、にんにく 、塩、ブラックペッパーをフードプロセッサですり潰す。

  2. 1に、あれば、パルミジャーノを加える。(加えなくてもok)

  3. オリーブオイルを少しずつ加え、丁度よい加減まで、混ぜる。

  4. 塩、足りなければ、調味する。

  5. 溶いた卵にいっぱい混ぜる。(かなり、多め)

  6. スペインオムレツ風に、オリーブオイルで焼く。卵1個にペースト大さじ1位

調理のポイント
  • せっかく、買ったハーブが半端に余ったり、この季節、お庭のハーブが元気で使い道に困ったら作ってみて!

  • 基本はバジルのpesto。
    基本はバジルのpesto。でも、チーズを入れなくっても、
    ナッツとハーブだけでもおいしいですよ。

  • 冷凍保存で、好きなだけ出して使えます。パスタはもちろん、蒸したじゃがいも、野菜、魚、パンなどつけて食べると、おいしい。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる