しもつかれ
料理家 by 林恵子
02月17日 UP
冬の残り物、塩鮭の頭で作るしもつかれ。
塩鮭の頭には、氷頭なますや粕汁だけでなく、こんな使い方もありますよ。
調理時間 120分以上
塩鮭の頭(なければ、塩鮭) | 350g |
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酢 | 1/3カップ |
水 | 1.5l |
大根 | 小2/3本 |
人参 | 大1本 |
大豆 | 1カップ |
油揚げ | 2枚 |
酒粕(柔らかいもの) | 大さじ6〜適量 |
醤油 | 少々 |
塩鮭は2cm 角に切る。湯をかけて、塩抜きをする。
鍋に塩鮭、酢、水を入れ、あくを取りながら、3時間位、煮る。
大根、人参は鬼おろしですっておく。
大豆は煎って、焦げ目をつける。
油揚げは焦げ目がつく位焼いて、小さめに切っておく。、
3、4、5を鍋に入れ、さらに1時間煮る。
仕上げに、酒粕を溶いて入れ、味をみて、醤油で調味する。
大根や人参は、ちょっと、粗めにおろす。(鬼おろしを使う)
好みで大豆のしゃきしゃき感を楽しみたい場合は最後の10分くらいだけ入れて煮る。
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