きちんとレシピ

レシピ詳細

しもつかれ

料理家 by 林恵子

02月17日 UP

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  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
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  • 家庭料理

冬の残り物、塩鮭の頭で作るしもつかれ。

塩鮭の頭には、氷頭なますや粕汁だけでなく、こんな使い方もありますよ。

調理時間 120分以上

材料

塩鮭の頭(なければ、塩鮭) 350g
1/3カップ
1.5l
大根 小2/3本
人参 大1本
大豆 1カップ
油揚げ 2枚
酒粕(柔らかいもの) 大さじ6〜適量
醤油 少々
  1. 塩鮭は2cm 角に切る。湯をかけて、塩抜きをする。

  2. 鍋に塩鮭、酢、水を入れ、あくを取りながら、3時間位、煮る。

  3. 大根、人参は鬼おろしですっておく。

  4. 大豆は煎って、焦げ目をつける。

  5. 油揚げは焦げ目がつく位焼いて、小さめに切っておく。、

  6. 3、4、5を鍋に入れ、さらに1時間煮る。

  7. 仕上げに、酒粕を溶いて入れ、味をみて、醤油で調味する。

調理のポイント
  • 大根や人参は、ちょっと、粗めにおろす。(鬼おろしを使う)

  • 好みで大豆のしゃきしゃき感を楽しみたい場合は最後の10分くらいだけ入れて煮る。

プロのひと手間

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