豆乳ヤンソンさん
料理家 by 林恵子
12月08日 UP
寒い冬にぴったりのじゃがいも料理
Swedenのお料理Janssons frestelse (ヤンソンの誘惑)を豆乳を使い、ヘルシーにしました。
調理時間 50分
じゃいがも | 中6個 |
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アンチョビー(ケパース入り) | 1缶 |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 1片 |
ローズマリー(フレッシュ) | 適量 |
豆乳 | 適量 |
ホワイトペッパー | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
オーブンを210℃に温めておく。
耐熱の器にオリーブオイルを薄く塗っておく。
じゃがいもは5mm幅の細切りにし、玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れる。
次に玉ねぎを入れ、軽く炒め、じゃがいもを入れ炒める。
ホワイトペッパーをする。(塩はしない。)
アンチョビーはみじん切りにする。ローズマリーは洗い枚ずつはなしておく。
器に6の半量を入れ、7を散らす。同じ事を繰り返す。
豆乳をヒタヒタまで入れる。
オーブンできつね色になる位まで焼く。(30分位が目安)
塩をせず、アンチョビーの塩味でok.
もし、足りない場合も食べる時に塩をふれば、良い。豆乳の量は器やじゃがいもの大きさで変わる。
水分が減り、クリーム状になるまで、焼く。
上面が焦げすぎる時はフォイルをかけて、焼く。
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