栗とセロリのホットサラダ
料理家 by 林恵子
11月10日 UP
秋といえば、栗。手間はかかりますが、栗はやっぱりおいしいです。
いろいろな食べ方がありますが、下ごしらえ後は簡単に出来るホットサラダです。
調理時間 50分
4人分
栗 (鬼殻、渋皮を除いて) | 450g |
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セロリ | 1本 |
にんにく | 1片 |
パセリ | 大さじ2 |
オリーブオイル | 適量 |
塩・ブラックペッパー | 適量 |
栗は一晩水に漬ける。(前日準備)
栗を圧力鍋に入れ、かぶる位の水を入れ、火にかける。シュウと言ったら、弱火にし、8分したら、火を止める。放置し、蒸気が完全に抜けたら蓋を開け、少し、冷めるまで、待つ。
栗を湯に入れたまま、一つずつ、鬼殻と渋皮を剥く。多少、割れたりしても構わない。
セロリは斜め薄切り、にんにく、パセリはみじん切りにする。
フライパンににんにくを入れ、オリーブオイルを入れ、炒める。香りがしてきたら、セロリを入れ炒め、栗を入れ炒める。
塩、ブラックペッパーで調味し、火を止め、パセリをかける。
栗の下ごしらえは圧力鍋がなければ、普通の鍋で茹でるのでok。固めに煮えている方が炒めた時に崩れない。
セロリは自然食の、グリーンの色が濃いセロリを使うと、香りが強く、一段とおいしいので、おすすめです。
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