
魚貝のタルタル
料理家 by 林恵子
09月22日 UP
オードブルやサワークリームやクリームチーズと一緒にクレープに巻いて、いただきます
普通、タルタルは生の牛肉ですがこれは、新鮮な魚貝で作るタルタル。薬味は全てなくともokですが、いろいろあると、複雑な味が楽しめてお客様のもてなしの時などに喜ばれますよ
調理時間 20分
| さしみ(ホタテ、イカ、すずき、鯛、鰺でもok) | 適量(1人分は 50g程度) |
|---|---|
| 玉ねぎ | 適量 |
| あさつき | 適量 |
| エシャロット | 適量 |
| トマト(小さい、熟しているが固めの) | 適量 |
| パセリ | 適量 |
| フレッシュタイム | 適量 |
| ホースラディッシュ | 適量 |
| レモン | 適量 |
| ピスタチオ(生ならローストする) | 適量 |
| 松の実 | 適量 |
| ディルピクルス | 適量 |
| グリーンオリーブ | 適量 |
| ケッパー | 適量 |
| グリーンペッパー(手に入れば塩漬け) | 適量 |
| ※上記、すべて少しずつ、適量。全部無くてもok | |
| オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、リーペリン |

魚のさしみの場合は薄く塩して、30分おき、レモンをしぼる。

さしみ、玉ねぎ、あさつき、エシャロット、ディルピクルス、グリーンオリーブ、パセリ、トマト、ピスタシオ(生ならローストする)以上を同じ大きさにみじん切り。レモンはくし切りにする

すべてをそれぞれ、器に盛る。

少しずつ好きなように混ぜて、好きなもので調味して食べる。
全て、同じくらいの大きさに切る。細かすぎてもつまらないので、適度な大きさ、8mm角くらいが適当。
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