かつおの梅ごま挟み焼き
料理家 by 佐藤美樹
04月15日 UP
魚料理に困ったら作ってみてください。
かつおに梅を挟むことで臭みもなくなり食べやすくなります。おもてなしにも。ごはんにも合う一品です。
調理時間 20分
4人分
| 鰹サク | 150g |
|---|---|
| さつまいも | 80g |
| れんこん | 80g |
| 春雨 | 30g |
| 梅干し | 1個 |
| 青じそ | 4枚 |
| みりん | 大2 |
| 衣)卵白 | 1個分 |
| 白ごま | 大4 |
| 黒ごま | 大2 |
| サラダ油 | 適量 |
| 酒 | 適量 |
| 万能ねぎ | 少々 |
| レモン | 少々 |

①梅干しは種を取り、たたく。青じそはみじん切り、梅、しそ、みりんで和える。

②魚を食べやすい大きさに切り、真ん中を少し開いて①の梅を挟む。

③②に卵白をくぐらせ、白ごま、黒ごまを混ぜた衣をつけ、フライパンで焼く。

④両面焼き色がついたら、酒を入れて蓋をする。

⑤揚げ油を用意し、一口大に切ったれんこん、さつまいもを素揚げする。春雨もサッと揚げる。

⑥お皿に春雨を敷き、彩りよく盛り付け、小口切りにした万能ねぎとくし型レモンを飾る。
- お魚は両面焼いたら酒蒸しすることでふんわり仕上がります。
- マグロやブリなどのサクでも合います。厚みのあるサクをお勧めします。
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