きちんとレシピ

レシピ詳細

かつおの梅ごま挟み焼き

料理家 by 佐藤美樹

04月15日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食

魚料理に困ったら作ってみてください。

かつおに梅を挟むことで臭みもなくなり食べやすくなります。おもてなしにも。ごはんにも合う一品です。

調理時間 20分

材料

4人分

鰹サク 150g
さつまいも 80g
れんこん 80g
春雨 30g
梅干し 1個
青じそ 4枚
みりん 大2
衣)卵白 1個分
白ごま 大4
黒ごま 大2
サラダ油 適量
適量
万能ねぎ 少々
レモン 少々
  1. ①梅干しは種を取り、たたく。青じそはみじん切り、梅、しそ、みりんで和える。

  2. ②魚を食べやすい大きさに切り、真ん中を少し開いて①の梅を挟む。

  3. ③②に卵白をくぐらせ、白ごま、黒ごまを混ぜた衣をつけ、フライパンで焼く。

  4. ④両面焼き色がついたら、酒を入れて蓋をする。

  5. ⑤揚げ油を用意し、一口大に切ったれんこん、さつまいもを素揚げする。春雨もサッと揚げる。

  6. ⑥お皿に春雨を敷き、彩りよく盛り付け、小口切りにした万能ねぎとくし型レモンを飾る。

調理のポイント
  • お魚は両面焼いたら酒蒸しすることでふんわり仕上がります。
  • マグロやブリなどのサクでも合います。厚みのあるサクをお勧めします。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる