揚げ出しオイスター豆腐
料理家 by 佐藤美樹
06月14日 UP
いつもの揚げ出し豆腐を中華風にアレンジ
オイスターソースを加えることでコクが出ます。お酒のおつまみにも。ごはんのお共にもぴったりです。
調理時間 20分
4人分
木綿豆腐 | 1丁 |
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きのこ | 50g |
万能ねぎ | 適量 |
茄子 | 1本 |
片栗粉 | 適量 |
生姜 | 1/2片 |
A)鶏ガラスープ | 300㏄ |
A)オイスターソース | 小1 |
A)醤油 | 小1 |
A)酒 | 小1 |
A)みりん | 小1 |
水溶き片栗粉 | 大1 |
揚げ油 | 適量 |
豆腐は水切りし、8等分に切る。
豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げる。食べやすく切った茄子も素揚げしておく。
きのこは食べやすくし、しょうがは千切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
お鍋にAを沸かし、きのこ、生姜を加える。水溶き片栗粉でトロミをつける。
お皿に揚げ出し豆腐、茄子を盛り、スープをかけ、万能ねぎを飾る。
- 豆腐の水切りは豆腐にペーパータオルを巻き、蓋をせずに、電子レンジで3分~様子を見ます。
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