n春色長芋和風グラタン
料理家 by 佐藤美樹
04月10日 UP
春色きれいな簡単時短料理です。
長芋がホワイトソース代わりになる栄養満点のグラタンです。
調理時間 20分
二人分
長芋 | 100g |
---|---|
れんこん | 10g |
海老 | 2尾 |
芽キャベツ | 2個 |
豆乳 | 30㏄ |
めんつゆ | 大1 |
お酒 | 大1 |
溶けるチーズ | 10g |
オリーブ油 | 適量 |
パセリ | 少々 |
長芋は半分すりおろし、半分とれんこんは一口大にカットしておく。
海老は殻と背ワタを取り、塩、酒で洗い、水気をふいておく。
フライパンにオリーブ油を入れ、芽キャベツ、②、①のれんこん、長芋を加え、炒め、塩、胡椒をし、お酒をふりかける。
①のすりおろした長芋、豆乳、めんつゆは合わせておく。
ココット型に③の具、④の長芋ソースを入れ、溶けるチーズをのせてオーブントースターで焦げ色がつくまで焼き、パセリを飾る。
- 長芋は半分はソースに、半分は刻んだものを加えることで、しゃきしゃき食感を楽しんでください。
メモ欄