n春色長芋和風グラタン
料理家 by 佐藤美樹
04月10日 UP
春色きれいな簡単時短料理です。
長芋がホワイトソース代わりになる栄養満点のグラタンです。
調理時間 20分
二人分
| 長芋 | 100g |
|---|---|
| れんこん | 10g |
| 海老 | 2尾 |
| 芽キャベツ | 2個 |
| 豆乳 | 30㏄ |
| めんつゆ | 大1 |
| お酒 | 大1 |
| 溶けるチーズ | 10g |
| オリーブ油 | 適量 |
| パセリ | 少々 |

長芋は半分すりおろし、半分とれんこんは一口大にカットしておく。

海老は殻と背ワタを取り、塩、酒で洗い、水気をふいておく。

フライパンにオリーブ油を入れ、芽キャベツ、②、①のれんこん、長芋を加え、炒め、塩、胡椒をし、お酒をふりかける。

①のすりおろした長芋、豆乳、めんつゆは合わせておく。

ココット型に③の具、④の長芋ソースを入れ、溶けるチーズをのせてオーブントースターで焦げ色がつくまで焼き、パセリを飾る。
- 長芋は半分はソースに、半分は刻んだものを加えることで、しゃきしゃき食感を楽しんでください。
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