桜あんみつ
料理家 by 佐藤美樹
03月20日 UP
旬の桜を使った彩り・香り豊かな和スィーツ。
口いっぱい春が広がる和カフェスィーツです。
調理時間 20分
プリンカップ6個分
桜の花の塩漬け | 8本 |
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水 | 160g |
アガー | 10g |
あんず酒 | 大1 |
あんず | 6個 |
くろみつ | 大2 |
キルッシュ酒 | 大1 |
あんこ | 適量 |
バニラアイス | 適量 |
桜の花の塩漬けはサッと洗い、水気をふき、みじん切りにしておく。
お鍋に水、アガー、砂糖を入れ、よく混ぜ、火にかける。①の桜を加える。
沸騰したら、火からおろし、あんず酒を加える。
器に盛り、冷やし固める。
食べやすい大きさに切り、あんず、あんこ、バニラアイスを盛り、くろみつをかけていただきます。
- 桜の花はアガーが溶けてから加えてください。
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