鯛の潮汁
料理家 by 佐藤美樹
02月29日 UP
お馴染み定番潮汁はだしが決めて♪
素材の味を生かした一品です。
調理時間 10分
4人分
鯛のアラ | 200g |
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昆布だし | 600㏄ |
酒 | 大1 |
みりん | 小1 |
塩 | 少々 |
醤油 | 小2 |
生姜せんぎり | 1/2片 |
ゆずの皮 | 少々 |
万能ねぎ | 1本 |
鯛のアラに熱湯をまわしかける。
鍋に昆布を入れ、沸騰直前で取り出す。酒、みりん、塩、醤油を加え、鯛のアラを加える。
生姜の千切りを加え味を調え、器に盛り、ねぎ、ゆずを散らす。
- 昆布だしを作るとき、昆布は6時間以上つけておくほうがおいしく出ます。
- 昆布は沸騰直前に取り出してください。ぬめりがでてしまいます。
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