鯛のアラ煮
料理家 by 佐藤美樹
02月28日 UP
定番鯛のアラ煮の簡単レシピ
厨房でのランチに使っていたレシピです。ポイントを押さえればプロの味に!
調理時間 20分
2人分
鯛のアラ | 二人分 |
---|---|
酒 | おたま3杯 |
みりん | おたま2杯 |
醤油 | おたま1杯 |
生姜 | 1片 |
ごぼう | 1/3本 |
カイワレ |
鯛のアラに熱湯をまわしかける。ごぼうは5㎝幅に切り、縦4等分にしておく。
鍋に酒、みりんを加え、強火で火にかけアルコールをとばす。
少し煮詰まったら、醤油を加え、鯛のアラを加え、半量になるまで煮込む。
調味料をまわしかけながら更に煮込み、半分位煮詰まったところで生姜、ごぼうを加え更に煮込む。
お皿に盛り、ごぼうを横に飾り、カイワレを散らす。
- 調味料をまわしかけながら煮込みます。途中ひっくり返すことはせず、蓋をしたり、回しかけたりしてください。
メモ欄