ホタテとセリのカルパッチョ パッションフルーツソースがけ
料理家 by 佐藤美樹
02月14日 UP
口いっぱい広がるみずみずしさが癖になるカルパッチョ。
パッションフルーツの酸味とセリのほろ苦さが見事にマッチしたカルパッチョ。
調理時間 10分
4人分
ホタテ(刺身用) | 4個 |
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セリ | 1束 |
にんじん | 30g |
大根 | 60g |
パッションフルーツ | 30cc |
オリーブ油 | 大2 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
松の実 | 小2 |
マヨネーズ | 適量 |
わさび | お好みで少々 |
ホタテは1枚を3~4等分の横スライスにカットし、塩、胡椒しておく。
セリは3センチ幅にカット、にんじん、大根は千切りにし、塩少々(分量外)でもんでおく。
松の実はフライパンで乾煎りしておく。
②のにんじん、大根の水気を切り、セリを加えてよく混ぜ、盛りつけ用のお皿に広げておく。
パッションフルーツ、オリーブ油、塩、胡椒をよく混ぜ、④にかける。
ホタテ、松の実を均等にのせ、⑤をかける。
マヨネーズで模様にしかける。
お好みでわさびを添えて、出来上がり。
- ドレッシングは分離しやすいのでよく混ぜて使用すること。
- 千切りにした野菜を塩もみするとしんなりし、ドレッシングと絡まりやすくなります。
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