きちんとレシピ

レシピ詳細

トロトロ大根ポタージュ

料理家 by 佐藤美樹

02月25日 UP

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今が旬の大根、風邪予防に効果的です。

たんぱくな大根が何とスープに。とっても濃厚に仕上がるコツでおいしいスープに!

調理時間 20分

材料

2人分

大根 1/3本
ベーコン 1枚
ご飯 20g
鶏ガラスープ 200cc
牛乳 200cc
バター 15g
万能ねぎ 少々
少々
胡椒 少々
  1. ベーコンはスライス、大根は薄いいちょう切り。万能ねぎは小口切りにしておく。

  2. 鍋にバターを入れ、ベーコンを炒める。

  3. ベーコンの油がでてきたら、大根を加え、しんなりするまでじっくり炒める。

  4. ③に鶏ガラスープ、ご飯を加え、大根がやわらかくなるまで煮込む。

  5. 粗熱がとれたら、ミキサーにかけ、撹拌する。

  6. 牛乳を加え、塩、胡椒で味を整える。

  7. 器に盛り、万能ねぎを散らす。

調理のポイント
  • 大根をじっくり炒めると甘みが増します。

  • 残りご飯を加えることで、トロトロのポタージュスープになります。

プロのひと手間

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