とろ~りモロヘイヤの即席スープ
料理家 by 葉子
08月15日 UP
夏バテした体に、手軽で優しいひと品。
「超」がつくくらい簡単なのに、なんだかとっても奥深いお味でびっくりですよ。
調理時間 5分
1人分
モロヘイヤの葉 | 10枚 |
---|---|
長いも(中サイズを1㎝幅で輪切り) | 1枚 |
コンソメキューブ | 1/2ヶ |
醤油 | 少々 |
こしょう | 少々 |
湯 | 180ml |
モロヘイヤはみじん切り、長いもは細かいサイコロにカットし、お椀に入れてこしょう少々を振っておく
お湯に砕いたコンソメを溶かし、ひと煮立ちしたら、醤油で味を調え①に注ぐ
モロヘイヤの茎は、ハムと卵でとさっと炒めてもう一皿完成!
ナガイモがなければ、なめたけでも。韓国のトックを湯を温めるときに加えてもおいしい。
メモ欄