菜の花と蒟蒻の 京風ぬた和え
料理家 by 葉子
01月24日 UP
蒟蒻で低カロリーの簡単おばんざい
市販の胡麻ドレッシングで、本格的なお味が簡単に♪ 材料は季節の葉野菜をプラス
調理時間 10分
2人分
菜の花 | 1/3パック |
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三つ葉 | 1/3パック |
蒟蒻(生芋タイプ) | 100~150g |
油揚げ | 小1枚 |
【和えごろも】 | |
胡麻ドレッシング | 大匙2 |
西京味噌 | 大匙1 |
菜の花・三つ葉は塩(分量外)を入れた湯でさっと湯がいて水にとり色止めし、しっかり水を絞っておく
蒟蒻は1cm角に切り、ラップをせずにレンジ(500W)1分加熱
油揚げはオーブントースターで4~5分。きれいな焦げ目がついたら小さな短冊に切る(火傷に注意)
和えごろもの材料を混ぜ、①②③をすべて加えて混ぜ合わせて出来上がり
蒟蒻は「生芋」のもののほうが、味噌がよくからみます
蛸やちくわ、焼いたはんぺんにわかめ、わけぎやホウレンソウ・・・・・など。いろいろな材料でも美味しくできます。
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