アボガドとツナの タルタル
料理家 by 葉子
12月28日 UP
お味は「和テイスト」、アレンジは「フレンチ」
シャンパングラスなどに盛り付けても素敵な前菜になります。華やかで相性の良い組み合わせ。
調理時間 10分
3人分
マグロ赤身柵(おつくりの残りでOK) | 250g程度 |
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アボガド | 1個 |
レモン汁 | 1/2個分 |
ウズラ卵 (卵黄のみ) | 卵黄3個 |
和えソースA | |
チャイブ (みじん切り) | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
わさび (お好みで) | 小さじ1/4 |
チャービル | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
プチトマト | 2個 |
下ごしらえ
マグロは5㎜角のサイコロ
チャイブはみじん切り、チャービルは葉のみに取り分ける
プチトマトは種を外して粗めのみじん切り
作り方
アボガドは半分に割って種を外し、碁盤の目に切り目を入れてレモン汁を振りかけてから皮から外してボウルに種と一緒に入れておく。
別のボウルにAの材料を入れてよく合わせ、マグロを加えて和える。
セルクルをさらにセットして、マグロの半量を平らに入れてから、真ん中に穴を掘り、
さらにマグロの残りを平らに入れて、さらに①のアボガドを平らに入れて軽く押さえる
セルクルを外して、トッピング用のしょうゆとプチトマトを飾る
盛り付けまで時間がある場合はカットしたアボガドと種を一緒のボールに入れて冷蔵庫へ。種のVEの働きで黒ずみを防ぎます
ウズラの卵黄が割れないように卵黄を入れる場所には卵黄程度の大きさに穴をあける
ソース代わりのお醤油のトッピングは、少しかっこをつけて♪ ケーキのソースのように飾り付けましょう
メモ欄