きちんとレシピ

レシピ詳細

冷製ジェノベーゼパスタ

料理家 by 葉子

09月30日 UP

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • イタリアン

麺をゆでている間にできちゃう ♪おいしいジェノベーゼ

バジルは「ハーブの王様」。心に栄養を与え、体を元気付けます。抗アレルギー作用も。

調理時間 10分

材料

3~4人分

フレッシュバジル 大1パック(小2~3パック)
にんにく 中1片
たかの爪・スライス 小さじ1/8~1/4
白練りゴマ(または無糖のピーナッツバター) 大匙2/3
オリーブオイル・エクストラバージン 150~200ml
パルミジャーノレジャーノチーズ(粉チーズ) 大匙4~5
天然塩 適量
パスタを茹でる用のお湯 1~1.5L/1人
1.4~1.5mmパスタ(細麺) 60g/1人
粗塩 大匙1/湯1L
  1. バジルを枝からはずし、溜め水でやさしく洗い充分に水分を切る。

  2. お湯を沸かし、パスタをゆで始める。

  3. フードプロセッサに、にんにく・たかの爪・練りゴマ・オイル50mlを加えてざっと混ぜる。

  4. プロセッサにふわっと入る量のバジルを加えて回転。さらに残りを加えてバジルがみじん切りになるまで回転。

  5. 残りのオイルを加えて回転。オイルの量はペーストがプロセッサの中で飛び始める程度。

  6. チーズを大匙3加えて回転。ペストがマヨネーズ程度の硬さになるまでさらにチーズを加え、少し塩辛い程度に塩を加えて回転。

  7. 茹で上がったパスタは、流水で荒熱をとったら、すばやく氷で冷やす。

  8. 一人当たり大匙2杯のペストであえて盛り付ける。

調理のポイント
  • 松の実ではなく、練りゴマで滑らかな舌触りに。オイルはバジルがみじん切りになってから全量加えましょう。

  • チーズはオイルを加えた後に。チーズの量を控えたい場合はアンチョビで旨み、茹でてつぶしたジャガイモでとろみを出してもOK!

  • 冷製パスタはまず触れる程度に流水で温度を下げたら、氷のみで冷やします。これでプリプリの食感の麺に♪

プロのひと手間

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