きちんとレシピ

レシピ詳細

きな粉ムースプリン

料理家 by 葉子

02月01日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ほっこり美味しいムースな和菓子

和テイストのプリンは、お番茶とどうぞ。

調理時間 20分

材料

牛乳(豆乳)  大さじ2+100ml+100mlに分けておく 230ml
粉ゼラチン3 3g
きな粉 大さじ2
生クリーム 50ml
(ソース)
黒糖 大さじ3
大さじ3
きな粉(トッピング) 適量
  1. きな粉ときび糖は軽くふるっておく

  2. 100mlの牛乳に粉ゼラチンを加えふやかしておく

  3. ②をレンジにかけ、40~60度程でゼラチンを溶かす

  4. ①に大さじ2の冷たい牛乳を加えてよく混ぜる

  5. ④に③を加えてよく混ぜ残りの牛乳を加える

  6. とろりとするまでボウルごと氷水と冷蔵庫で冷やす

  7. その間に、生クリームを角がしっかり立つまで泡立てる

  8. ⑦と⑧を均一になるように混ぜ器に移してよく混ぜ1時間以上冷蔵庫で固める

  9. 黒砂糖に水を混ぜ、弱めの中火で煮詰めて照りが出たら同じく冷やす

調理のポイント
  • 氷水で十分冷やしてから生クリームを加えないと、分離してしまいます。
    生クリームもしっかり立てたものを加えて下さいね。

プロのひと手間

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