きな粉ムースプリン
料理家 by 葉子
02月01日 UP
ほっこり美味しいムースな和菓子
和テイストのプリンは、お番茶とどうぞ。
調理時間 20分
牛乳(豆乳) 大さじ2+100ml+100mlに分けておく | 230ml |
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粉ゼラチン3 | 3g |
きな粉 | 大さじ2 |
生クリーム | 50ml |
(ソース) | |
黒糖 | 大さじ3 |
水 | 大さじ3 |
きな粉(トッピング) | 適量 |
きな粉ときび糖は軽くふるっておく
100mlの牛乳に粉ゼラチンを加えふやかしておく
②をレンジにかけ、40~60度程でゼラチンを溶かす
①に大さじ2の冷たい牛乳を加えてよく混ぜる
④に③を加えてよく混ぜ残りの牛乳を加える
とろりとするまでボウルごと氷水と冷蔵庫で冷やす
その間に、生クリームを角がしっかり立つまで泡立てる
⑦と⑧を均一になるように混ぜ器に移してよく混ぜ1時間以上冷蔵庫で固める
黒砂糖に水を混ぜ、弱めの中火で煮詰めて照りが出たら同じく冷やす
氷水で十分冷やしてから生クリームを加えないと、分離してしまいます。
生クリームもしっかり立てたものを加えて下さいね。
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