ラベンダーとレモンのアイスティー
料理家 by 葉子
03月02日 UP
清々しいラベンダーの香りに包まれます
ラベンダーティーは、冷たくして、甘味と酸味を加えると、とてもさわやかなティーになります。ちょっと疲れた日の午後のお茶にどうぞ。
調理時間 5分
2~3人分
熱湯 | 300ml |
---|---|
ドライラベンダー | 山盛大匙1 |
きび糖 | 大匙1 |
レモン果汁 | 1/8個分 |
ローズシロップ | お好みで |
氷 | グラスにいっぱい |
ティーポットにラベンダー、レモン、きび糖を加え熱湯を注ぎます。
きちんと蓋を閉めて優しくゆすった後に2~3分蒸らします。
グラスにたっぷりの氷をいれ、ティーを一気に注いでさましましょう。
お好みでローズシロップを加えて召し上がれ。
ハーブティーをアイスにするときには、アロマを逃さないために、必ず熱湯で作ったティーを一気に氷の入ったグラスに注いで冷やしましょう。レモンを加えることで鮮やかなピンク色に染まります。
バラとラベンダーの香りはとっても相性がいいのです。召し上がる前に少しプラスすることで優雅さUP!
メモ欄