林檎のローズゼラニウム風味
料理家 by 葉子
03月02日 UP
甘酸っぱい林檎とローズゼラニウムの風味がさわやかなデザート
ローズゼラニウムは、名前のとおり心を癒すバラの香りのハーブです。春から初夏にかけてピンク色のかわいいお花が咲きます。
調理時間 30分
2人分
リンゴ(赤いりんご) | 1個 |
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あんず(アプリコット)ジャム | 80g |
リコッタチーズ | 100g |
生クリーム | 100ml |
きび糖(リンゴの甘さを見て調整) | 30g |
ローズゼラニウムフレッシュ | 2~3枚 |
レモンスライス(国産) | 1枚 |
りんごの皮と芯をひたひたの水で煮て、色素を出す。
芯と種を取り出し、1/4に切った実とレモンスライス、きび糖の1/2を入れる
柔らかく煮えたら味を見て残りのきび糖を加え、とろみが出るまで煮詰める
火を止めてからゼラニウムを切らずに加え、自然に冷まし、葉は取り出す。時間があるときは皮を入れたまま冷蔵庫で十分に冷やす。
リコッタと生クリームとジャム、煮詰めた皮を刻んだものを混ぜ、ハンドミキサーで適度な硬さまで泡立てる。
冷えたりんごと、チーズクリームを盛り付ければできあがり。
皮は入れたまま冷やすとより一層美しいピンク色になります。
ゼラニウムは、刻むと苦みが出るので、切らずにそのまま香りだけシロップに移します。
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