鰯のサッパリ温製サラダ
料理家 by 水島弘史
08月12日 UP
15分で出来る簡単サラダ
温かくても、冷やしてマリネにしても美味しい一品
調理時間 15分
1人分
鰯 | 1〜2尾 |
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ジャガ芋 | 中1/2ヶ |
ナス | 1/2本 |
ミニトマト | 3ヶ |
ニンニク | 1/2片 |
ローリエ | 1枚 |
サラダオイル | 20cc |
赤ワインビネガー | 20cc |
塩 | 1g |
イタリアンパセリ | 6枚 |
鰯の塩 重量の0・8%の重さ | 0・6g |
鰯を3枚におろす。(刺身用を使っても可)
ジャガ芋、ナス、トマトは一口大に切る。ニンニクは半割
フライパンに、ニンンク、ローリエ、ジャガ芋、ナスを入れ、火にかける。
弱火で10分かけてゆっくり火を通す。
火を通した野菜とトマトをボールに入れ、塩をして5分蒸らしおく。
同じフライパンで鰯に塩をして両面をソテーする。
火が通ったら取り出し、同じフライパンにビネガー、砂糖、塩をして一煮立ち。
皿に野菜と鰯を彩りよく盛り、ソースをかけて、パセリを散らす。
野菜はじっくり火を通して旨味を出す事。鰯は火を入れすぎないこと。
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