【節エネ】ソーセージとひよこ豆のスパイシートマト煮込み
料理家 by 水島弘史
03月22日 UP
5分で温か煮込みご飯
包丁も使わず、缶詰とソーセージで煮込みは3分、クスクスも塩、オリーブオイル、熱湯で5分の簡単パスタ
調理時間 5分
2人分
ソーセージ | 6本 |
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カットトマト缶詰 | 200g |
ひよこ豆缶詰(ガルバンゾービーンズ) | 200g |
カレー粉 | 小匙1 |
乾燥バジル(他の乾燥ハーブでも可) | 小匙1 |
塩 | 小匙2/3 |
砂糖 | 小匙1 |
クスクス | 100g |
塩 | 小匙1/3 |
オリーブオイル | 小匙2 |
熱湯 | 120g |
①フライパンにサラダオイルをひき、ソーセージをのせて中火で焼く2分
②トマト、ひよこ豆、塩、砂糖、バジル、カレー粉を加えて混ぜる。中火3分
③ボールにクスクスと塩を入れて混ぜ合わせる。
④熱湯とオリーブオイルを加えてよく混ぜてラップで密封して5分蒸らす。
⑤クスクスと煮込みを盛りつける。バジルを上にも振る。
- 煮込み時間は短く
- クスクスは本来蒸しますが、いざと言うときはこの作り方、ポイントは水分は2割増、オイルを必ず入れること!
- カイエンヌのような辛味を効かせると体も温まります。
- 鶏や豚、白身魚でもできます。 その際煮込みの前に中まで火を通してから煮込むこと!
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